扬州大学教育发展基金会2013年度工作总结

发布日期:2014-03-02   浏览次数:

  2013年,在江苏省教育厅、民政厅等相关部门的指导帮助下,在扬州大学教育发展基金理事会的领导下,在各位理事、监事的支持下,在学校各部门、各学院的大力配合下,基金会基本完成年度工作目标,并在制度建设、捐赠管理等方面取得了新进展,现将2013年度工作总结如下:

  1、发挥理事会决策作用,召开了扬州大学教育发展基金会理事会会议,成立扬州大学教育发展基金会基金管理工作领导小组,审议通过了“扬州大学申请基本建设费用的函”和“部分实物捐赠作为捐赠资产转至扬州大学的函”等基金支出计划等。

  2、组织召开了扬州大学教育发展基金会基金管理工作领导小组会议,审议通过了“关于对2012年度捐赠工作进行奖励”和“基金使用立项申请”等决定。

  3、加强基金会制度建设及政策研究。根据《2013年江苏省基金会评估指标及评分细则》要求,重新梳理了基金会相关规章制度,增补了《扬州大学教育发展基金会重大事项报告制度》等9项制度。同时完善了筹资激励机制,修订了《扬州大学教育发展基金会基金管理办法》、《扬州大学接受社会捐赠管理办法》等规章制度。

  4、强化基金会的项目运作功能,结合学校自身特点,重新规划捐赠项目。通过走访后勤管理处、基建处等部门,了解学校建设相关项目信息,策划设计了基金会社会捐赠项目方案和捐赠项目表,重新编制“扬州大学教育发展基金会宣传册”和基金会“易拉宝”宣传展板,完善了基金会宣传橱窗内容,从而做好了筹资引资项目的整体设计,不断加大对捐赠项目的包装和宣传力度,推进教育发展基金会项目化运作,扩大了影响。同时还根据基金会章程要求,设立了孤儿学生基金公益性项目,拟定了《扬州大学教育发展基金会“我不孤单”成长基金项目实施办法》。

  5、资金募集取得新突破。首先加强与社会各方面的联系,尤其加强对校友分会、重点校友、重点董事、重点企事业单位的宣传和沟通,促进了基金筹集工作的开展。其次基金会还努力拓展新的捐赠对象,梳理潜在的捐赠社会企业信息,主动联络,拓宽联络范围。2013年先后签订了“陶欣伯助学基金”、“亚翔奖储金”、“尚书文献集成与研究”、“建筑科学与工程学院事业发展基金”、“美嘉奖助学及奖教基金”等捐赠协议,协议金额146.4万元,再加上继续注资款项,今年到账金额182.4万元,非限定性捐赠1997.08万元。

  6、做好基金会相关捐赠的后期管理工作。今年基金会收到黄国定、黄国丰兄弟捐赠陶瓷艺术品159件。基金会克服人手和场地等困难,完成了扬州大学“黄国丰捐赠陶瓷馆”布展、开馆各项工作,使得“陶瓷馆”在提高校园文化建设方面发挥了自己的作用。

  7、强化基金管理工作。与相关部门、学院紧密配合,做好了博禄公司合作项目拓展方案设计工作,相继组织完成了“博士生助研项目”、 “北京校友红枫林”、“陶欣伯助学基金”、“园艺卓越人才基金”、“关工委工作活动经费”、“艺术设计教学条件改善”、“物理学院校友联谊”、“物理学院助学金”、“搏禄奖学金”等项目的评审和颁发工作。并利用颁奖活动,组织相关部门与捐赠者就科技创新、成果转化以及校企合作等进行了深层次的交流恳谈。拓展基金会的功能和作用。形成基金立项、使用、反馈机制,基金管理已步入正常化、制度化。

  6、完成了扬州大学教育发展基金会2013年度的审计、年检工作。

  

 

扬州大学教育发展基金会秘书处

  二〇一三年十二月二十四日

   
[打印本页]      [离开本页]
上一篇:扬州大学教育发展基金会2014年工作要点
下一篇:扬州大学教育发展基金会2013年工作要点