扬州大学教育发展基金会2014年度工作总结

发布日期:2015-03-06   浏览次数:

  2014年,基金会在学校各部门、各学院的支持下,以“合法、安全、高效、公开”为宗旨,圆满完成了年度工作目标,并在制度建设、项目管理等方面取得了新进展,现将2014年度工作总结如下:

  (一)以迎评为契机,强化基金会内部治理

  1.按照江苏省教育厅和民政厅要求,基金会认真开展迎评工作,积极创建5A级基金会。在迎评材料准备过程中,工作组坚持“以评促建、以评促改”,对照《江苏省基金会评估指标及评分细则》等上级文件,查找自身不足,拾遗补缺,制订并颁布了《扬州大学教育发展基金会接受社会捐赠管理办法》、《扬州大学教育发展基金会基金管理办法》、《扬州大学社会捐赠筹资配比激励办法(试行)》等8项制度,完善了岗位职责,规范了接受捐赠、项目运行等5个工作流程,简化办事程序,强化对捐赠立项基金项目的监督管理,确保项目实施规范化、公开化。

  2.按《基金会管理条例》和章程及时召开理事会会议,顺利完成了基金会换届、理事变动备案、基金会法人登记证、组织机构代码证的换证及税务登记证的补办工作。完成了2013年度基金会审计、年检工作,并继续取得了税前扣除资格。2013年度,基金会年检合格。

  (二)以项目为抓手,完善项目管理程序

  1.认真梳理捐赠项目的运行管理环节,修订了《扬州大学教育发展基金会接受捐赠登记表》,制订了《扬州大学教育发展基金会捐赠入账登记表》、《扬州大学教育发展基金会基金项目运行监督反馈表》、《扬州大学教育发展基金会基金项目结项报告书》等,形成了捐赠协议签订、经费使用立项申请、项目运行过程监督反馈、项目结项审核评估等基金会工作机制,完善了项目运行过程管理,基金项目管理已步入制度化、正常化。

  2.做好郑庆海校友捐赠学校发展基金及以班级命名励志助学金、扬杰电子捐资设立励学金、裕腾集团捐资助学、博禄公司合作项目拓展等方案的策划、设计工作。在相关部门、学院紧密配合下,完成了“伯藜助学金”、“扬杰励学金”、 “裕腾奖助学金”、“新海宜创新奖学金”等20多个项目的评审和颁发工作。加强捐赠文化建设,落实捐赠反馈制度,增强受益人知恩、感恩、报恩的意识,让捐赠人感受到捐赠的社会责任和社会价值。组织相关部门与捐赠者就科技创新、成果转化以及校企合作等进行了深层次的交流恳谈,拓展了基金会的功能和作用。

  (三)以品牌谋发展,努力提升基金会知名度

  1.以小额捐赠推进校友捐赠的常态化,首次策划推出了“我爱母校”年度捐赠项目和“校友林”树木认捐项目,得到广大校友积极支持,2014年,“我爱母校”年度捐赠项目共有41批校友700多人次捐款26539元。“校友林”树木认捐项目收到七个班级共32000元捐款。

  2.多方调研,组织实施“青春有伴,我不孤单”孤儿大学生成长基金项目,对孤儿大学生的成长进行全方位关怀。培养孤儿大学生担任“扬州大学黄国丰捐赠陶瓷馆”讲解员和校友工作助理,助力孤儿大学生成人成才。

  3.根据捐赠意向和学校需求,设计了大学生创业基金、扬子津校区文体馆场馆座椅、扬子津校区文体馆LED屏等筹资项目策划书,并积极联系校友和社会企业,力求取得捐赠突破。

  品牌项目的推出,丰富了校友文化建设的内容,扩大了校友的参与面,为广大校友感恩母校、回馈母校提供了平台,提升了基金会在校内外的知名度,为基金会进一步开展筹资工作打下了基础。

  (四)以筹资为目标,加强与各界的联系

  围绕学校事业发展的需求,认真梳理潜在的捐赠社会企业信息,精心设计好筹资项目策划书,加强与社会各方面的联系,尤其是加强了和校友分会、重点校友、重点企事业单位的宣传和沟通,积极走访“扬州万能科技发展有限公司”、“江苏笛莎公主文化创意产业有限公司”、“江苏生太环境建设集团有限公司”、“ 扬州扬杰电子科技股份有限公司”等校友企业,努力拓展新的捐赠对象。2014年度协议捐赠金额1100万元,到帐捐款880万元,接受社会捐赠较上年度有明显增加。

<

  

 

扬州大学教育发展基金会秘书处

  二〇一四年十二月二十二日

   
[打印本页]      [离开本页]
上一篇:扬州大学教育发展基金会2015年工作要点
下一篇:扬州大学教育发展基金会第一届理事会工作总结