扬州大学教育发展基金会2015年度工作总结

发布日期:2016-01-05   浏览次数:

  2015年,基金会在学校各部门、各学院的支持下,以“合法、安全、高效、公开”为宗旨,圆满完成了年度工作目标,并在制度建设、项目管理等方面取得了新进展,现将2015年度工作总结如下:
  (一)强化内部管理,推进规范运作
  1.以基金会获评5A级为契机,进一步加强基金会内部管理。2015年2月17日,江苏省民政厅公布2014年度社会组织评估结果,扬州大学教育发展基金会获评最高等级——5A级。基金会以获评5A级为新的起点,根据基金会章程和各项规章制度,构建了以“项目策划-签订协议-财务管理-立项审批-中期反馈-结项报告”为主要内容的项目管理运行机制,提高基金会透明度和社会公信力,扩大基金会社会影响力,增强筹资能力,更好地助力学校事业发展。根据基金会中心网(CFC)公布的数据,基金会透明指数得分100分,全国排名第1。
  2.按《基金会管理条例》和章程及时召开理事会会议,顺利完成了基金会换届、理事变动备案、基金会法人登记证、组织机构代码证的换证及税务登记证的补办工作。完成了2014年度基金会审计、年检工作,并继续取得了税前扣除资格。2014年度,基金会年检合格。
  (二)加强项目管理,创新项目开发
  1.在基金会项目管理制度化、规范化的基础上,进一步查漏补缺,制订了《扬州大学教育发展基金会项目变更审批表》、从而完善了项目运行过程管理。
  2.做好郑庆海校友捐赠学校发展基金及以班级命名励志助学金、嘉春集团捐资助学、商学院96级校友捐资助学、裕腾集团捐资助学、金龙鱼集团捐资奖励师生等项目方案的策划、设计工作。在相关部门、学院紧密配合下,完成了“伯藜助学金”、“扬杰励学金”、“费孝通立德奖学金”、“西门子奖学金”、“朱敬文奖助学金”、“裕腾奖助学金”、“新海宜创新奖学金”等30多个项目的评审和颁发工作。加强捐赠文化建设,落实捐赠反馈制度,增强受益人知恩、感恩、报恩的意识,让捐赠人感受到捐赠的社会责任和社会价值。组织相关部门与捐赠者就科技创新、成果转化以及校企合作等进行了深层次的交流恳谈,拓展了基金会的功能和作用。
  (三)拓展筹资平台,打造品牌项目
  1.      以小额捐赠项目为抓手,循序推进校友捐赠常态化。“我爱母校”年度捐赠项目得到了地方校友会,老、中、青几代校友和在校生的支持和响应。2015年,累计有758人向“我爱母校”年度捐赠项目捐款,共计40196元。以校友返校聚会为契机,推进“校友林”班级树认捐项目,并在2015届毕业生中启动“校友林”毕业纪念树认捐。 “校友林”树木认捐项目得到了广大校友和应届毕业生的积极响应,2015年共认捐涵盖7个校区的29棵树木,共计106877元。小额捐赠项目筹资总额与2014年相比翻一番。
  2.推进“我不孤单”成长基金项目,打造公益筹资品牌。做好“我不孤单”成长基金项目7大行动计划的组织实施工作,在助困的基础上,对孤儿大学生的生活、学业、科研、实践等方面给予多方位的关心和支持,助其成长成才。聘请孤儿大学生担任陶瓷馆讲解员、校史馆讲解员、校友工作助理等,并做好指导培训工作。该项目的实施,产生了一定的社会影响,得到了校友和在校生的关注。
  品牌项目的推出,丰富了校友文化建设的内容,扩大了校友的参与面,为广大校友感恩母校、回馈母校提供了平台,提升了基金会在校内外的知名度,为基金会进一步开展筹资工作打下了基础。
  (四)强化筹资理念,实现大额突破
  大额捐赠实现突破,筹资工作有序推进。先后签订了“陶欣伯助学基金”、“嘉春奖储金”、“嘉春奖学金”等捐赠协议,张亦斌校友、扬州星语雅集餐饮管理有限公司董事长周骏向基金会各捐赠100万元。2015年协议捐赠金额1331万元,捐赠收入实际到帐1310万元,较去年增收410多万元。
                                                                                                                  扬州大学教育发展基金会秘书处
                                                                                                                                      2015.12.31

   
[打印本页]      [离开本页]
上一篇:扬州大学教育发展基金会2016年度工作要点
下一篇:扬州大学教育发展基金会2015年工作要点