扬州大学教育发展基金会2016年度工作总结

发布日期:2017-03-29   浏览次数:

  2016年,基金会以“合法、安全、高效、公开”为宗旨,圆满完成了年度工作目标,并在制度建设、项目管理等方面取得了新进展,现将2016年度工作总结如下:
  (一)加强内部管理,进一步规范运作
  1.巩固5A级基金会评估成果,进一步加强基金会内部管理。基金会在2016年巩固5A级评估成果,进一步深化基金会各项规章制度的实施,在执行“项目策划-签订协议-财务管理-立项审批-中期反馈-结项报告”为主要内容的项目管理运行机制过程中,进一步规范了捐赠协议签订、经费使用立项申请、项目运行监督反馈、项目结项审核评估等基金会内部治理工作,提高基金会透明度和社会公信力,扩大基金会社会影响力,增强筹资能力,更好地助力学校事业发展。根据基金会中心网(CFC)公布的数据,基金会透明指数得分100分,全国排名第1。
  2.按《基金会管理条例》和章程及时召开理事会会议,顺利完成了基金会统一社会信用代码登记证书换发工作。完成了2015年度基金会审计、年检工作,并继续取得了税前扣除资格。2015年度,基金会年检合格。
  (二)强化项目管理,项目开发多样化
  1.在基金会项目管理制度化、规范化的基础上,进一步查漏补缺,及时修改了《扬州大学教育发展基金会限定性基金项目经费使用立项申请表》和《扬州大学教育发展基金会接受社会捐赠工作流程》,从而更加完善了项目运行过程管理。
  2.做好江苏天盈资产经营有限公司捐资助学、湖北校友会捐资助学、机8301班、8303班校友捐资助学、北京大北农科技集团股份有限公司捐资助学、苏州久嘉置业有限公司捐资奖励师生等项目方案的策划、设计工作。在相关部门、学院紧密配合下,完成了“伯藜助学金”、“扬杰励学金”、“费孝通立德奖学金”、“西门子奖学金”、“朱敬文奖助学金”、“裕腾奖助学金”、“新海宜创新奖学金”、“佰亿科技创新基金”等50多个项目的评审和颁发工作。加强捐赠文化建设,落实捐赠反馈制度,增强受益人知恩、感恩、报恩的意识,让捐赠人感受到捐赠的社会责任和社会价值。组织相关部门与捐赠者就科技创新、成果转化以及校企合作等进行了深层次的交流恳谈,拓展了基金会的功能和作用。
  (三)创新筹资方式,打造品牌项目
  1.结合我校校友数量多的特点,循序推进校友捐赠常态化。结合“互联网+”的新形式,贴近新生代校友消费习惯,基金会及时开通“微捐赠”平台,创新推进“我爱母校”年度捐赠、“校友林”树木认捐及学院发展基金众筹等小额筹资项目的宣传推广工作。2016年小额捐赠筹资总额与去年相比增长41%,返校校友捐赠率达54.2%。
  2.以校友文化和捐赠文化为引领,推进应届毕业生感恩母校、捐资助力母校发展工作。文学院、马克思主义学院、教育科学学院、外国语学院、体育学院、农学院、生物科学与技术学院等学院的应届毕业生向基金会捐款。
  3.加强筹资公益品牌项目建设,打造基金会筹资新亮点。在“我不孤单”成长基金项目的基础上设立“优秀困难学生出国(境)访学资助基金项目”并会同相关部门组织实施,取得了良好的成效。在全校范围开展筹资项目征集工作,鼓励学院、相关部门设立有特色的筹资项目,并通过微信捐赠众筹平台发布,提高资金募集的针对性。
  品牌项目的推出,丰富了校友文化建设的内容,扩大了校友的参与面,为广大校友感恩母校、回馈母校提供了平台,提升了基金会在校内外的知名度,为基金会进一步开展筹资工作打下了基础。
  (四)强化筹资理念,实现大额突破
  依托离退休老同志和各学院继续加强与潜在捐赠企业及校友的主动联络,巩固已有捐赠,拓宽筹资渠道。大额捐赠新增2个百万元捐赠,其中纪志君校友向母校捐赠100万元设立“纪志君励学金”,朱延文、翁池中校友伉俪向母校捐赠100万元设立“恒信诺金奖助学金”。2016年上半年货币类捐赠较去年同期翻一番,全年各类筹资总额与“十二五”同期相比大幅提升。
                                                                         

                                                                                                    扬州大学教育发展基金会秘书处
                                                                                                            2016.12.31

   
[打印本页]      [离开本页]
下一篇:扬州大学教育发展基金会2016年度工作要点